Pada mulanya saya berencana membuat gudeg untuk menu bento besok. Namun karena keterbatasan bahan, saya mengalihkan lapis kambing sebagai menu utama. Hitung-hitung kangen masakan rumah. :D
Bahan :
1 kg daging kambing boneless. Potong tipis-tipis sesuai selera.
Bumbu yang dihaluskan:
2 butir bawang bombai
7 siung bawang butih
6 butir kemiri yang sudah disangrai
1 sdt lada
1 sdm garam
Bumbu yang tidak dihaluskan :
4 lembar daun salam
1 sdm air asam
10 butir cengkeh
gula merah, iris halus kira2 sebanyak 3 sdm
2 sdm kecap
Cara membuat :
Rendam daging yang sudah diiris dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan ke dalam ricecooker bersama bumbu tidak halus. Pencet tombol memasak. Tunggu sampai matang.
Yahahah itu cara cepat ala bujangan.
Kalau mau yang tradisional: tumis rendaman daging dan bumbu selain cengkih sampai berubah warna. Masukkan cengkih sambil tambahkan 1 liter air. Masak hingga daging empuk.
Untung menghidangkan, taburi dengan bawang goreng supaya tambah sedap.
Bahan :
1 kg daging kambing boneless. Potong tipis-tipis sesuai selera.
Bumbu yang dihaluskan:
2 butir bawang bombai
7 siung bawang butih
6 butir kemiri yang sudah disangrai
1 sdt lada
1 sdm garam
Bumbu yang tidak dihaluskan :
4 lembar daun salam
1 sdm air asam
10 butir cengkeh
gula merah, iris halus kira2 sebanyak 3 sdm
2 sdm kecap
Cara membuat :
Rendam daging yang sudah diiris dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan ke dalam ricecooker bersama bumbu tidak halus. Pencet tombol memasak. Tunggu sampai matang.
Yahahah itu cara cepat ala bujangan.
Kalau mau yang tradisional: tumis rendaman daging dan bumbu selain cengkih sampai berubah warna. Masukkan cengkih sambil tambahkan 1 liter air. Masak hingga daging empuk.
Untung menghidangkan, taburi dengan bawang goreng supaya tambah sedap.
No comments:
Post a Comment